عقد التوحيد فى تحقيق كلمة التوحيد ( دراسة فيلولوجية ) - Ismail Ismail (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 2014)
إنّ تحقيق التراث هو أمر جليل، يحتاج من الجهد والعناية إلى أكثر مما يحتاج إليه التأليف. وبالجملة فالتحقيق عمل علمي دقيق، قائم على البحث والنظر، والرجوع إلى المصادر والمراجع، والاجتهاد والتوفيق وإبداء الرأي، وإحياء تراث الآباء والأجداد، لذا يحاول الباحث تحقيق التراث بجهد وعناية بالغة.وفى هذه المناسبة، إخترت إحدى المخطوطات لدراسة النص ووصفه، وتقديم نبذة عن حياة مؤلف المخطوطة ثم ترجمة النص إلى اللغة الإندونيسية حتى تعم الفائدة، ومعرفة الأفكار الهامة منها. والمخطوطة تحت عنوان