Penanggalan Hijriyah Sebuah Peradaban dan Identitas Umat Islam - Parlindungan Siregar (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 2003)
Penanggalan Hijriyah lahir sekitar empat belas abad yang lalu dan salah satu penanggalan yang masih dipakai olehsebagian umat Islam yang jumlahnya, pada tahun 2000, mencapai 27 (sekitar 12 milyar jiwa) dari keseluruhan pen- dunia. Lahirnya penanggalan Hijriyah merupakan fakta bahwa para sahabat Rasulull ah saw memiliki komitmen yang tinggi dan kuat untuk memelihara budaya Islam dan Arab Meskipun di wilayah-wilayah yang mereka tak lukkan tersebar masyarakat yang memiliki penanggalannya masing-masing seperti penang galan Persia, Julian, dan Ibrani.