Tafsir Al-azhar : Menyelami Kedalaman Tasawuf Hamka - Hidayat, Usep Taufik (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 2015)
AbstrakMistisisme adalah bagian dari ilmu pengetahuan Islam yang menekankan pada nilai-nilai estetika, khususnya berbicara mengenai perilaku terhadap Tuhan dan manusia. Ketika Aisyah ditanya oleh seorang sahabat nabi Muhammad, ia berkata, â€œperilakunya adalah al-Qurâ€™anâ€. Hamka dalam tafsirnya menyatakan bahwa hal yang paling penting dalam kutipan tersebut adalah etik (akhlaq). Akhlaq merupakan bagian dari kandungan al-Qurâ€™an yang membuat Islam tersebar di seluruh dunia. Tulisan ini menelusuri konsep Tasawuf Hamka sebagai suatu prototipe kecil dari karyanya tentang tasawuf dalam â€˜Tasawuf Modern.â€™ Selain itu, tulisan ini juga fokus pada biografi Hamka serta hubungannya dengan tasawuf, metode interpretasi, rujukan utamanya, karakteristik â€˜Tafsir al-Azharâ€™, metode penjulisannya, dan pendekatan yang digunakan dalam interpretasinya. Tulisan ini juga bermaksud untuk mengeksplorasi konsep uzlah, wali, mahabbah, dan ilmu ladunni in â€˜Tafsir al-Azharâ€™.—AbstractThe Misthycism is a part of Islamic knowledge emphases the values of estetic, especially talking about attitudes to God and the Human being. When Aisha r.a. was asked by a companion of prophet He said,â€ His attitude is the Holy al-Qurâ€™anâ€. In his tafsir, Hamka stated that the most important thing quoted from it was ethic (akhlaq). Even it is one of the amazing of the Holy Qurâ€™an which had spread Islam to the whole of the world. This paper will track the conception of Hamkaâ€™s tasawuf as a little prototife from his work about Tasawuf at â€˜Tasawuf Modernâ€™. The paper will focus inÂ Hamkaâ€™s bliography and his relate with tasawuf, the methode of interpretating, main references, characteristics Tafsir al-Azhar, methode in writing it, and the approacs used in his interpretations. Also focusing to explore conception of uzlah, sufi saint (wali), mahabbah, ilmu ladunni in â€˜Tafsir al-Azharâ€™.