The History of Madrasah - Hamid, Abdul (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 2018)
Madrasah merupakan lembaga pendidikan yang lahir dari dan untuk masyarakat. Masdrasah memiliki identitas tersendiri dibandingkan dengan sekolah. Pada masa kolonial, pendidikanmadrasah diankairikan dan dianggap sebagai msekolah di luar sistem. Akibat perlakuan yang negatifdari pemerintah kolonial ini maka pendidikan islam termasukmadrasah menghadapi kesulitan dan terisolasi dari arus modernisasi. Pada masa kemerdekaan, madrasah tidak dimasukkan dalam sistem pendidikan nasional. Pada era Orde Lama, madrasah dibiarkan hidup, meskipun dalam keadaan yang sederhana dan apa adanya. Pada era Orde Baru, pemerintah mulai memeprhatikan madrasah, terutama setelah lahirnya UUSPN No.2 Tahun 1989, di mana madrasah dimasukkan dalam subsistem pendidikan nasional. Di sini madrasah dituntut untuk menggunakan Kurikulum Nasional dan ikut serta dalam Ebtanas. Kemudian dengan lahirnya UUSPN No.20 Tahun 2003, kedudukan madrasah lebih mantap dan harus berbenah diri dan berpacu untuk mengejar ketertinggalannya dari sekolah-sekolah yang dibina Departemen Pendidikan Nasional.