Beberapa Masalah Penyusunan Sejarah Bahasa Melayu Indonesia dan Penuturnya - Sahara, Siti (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 2002)
Dalam beberapa tahun terakhir ini penyelidikan mengenai masa lampau bahasa Melayu Indonesia dilaksanakan melalui subdisiplin, yaitu prasejarah bahasa, sejarah bahasa, dan sejarah kajian bahasa. Bidan Pertama, prasejarah bahasa Melayu bertujuan memahami bahasa Melayu sebelum bahan-bahan bahasa tertulis yang mengungkapkannya ditemukan. Bidang ini merupakan bagian linguistik historis komparatif Austronesia, yang dengan metode porspektif dan retropekstif dapat diperoleh gambaran tentang ujud bahasa Melayu, hubungannya dengan bahasa-bahasa kerabat, dan aspek-aspek kultural penuturnya.