Masyarakat Islam Klasik - Sudarnoto Abdul Hakim (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 1996)
Masyarakat Islam sebenarnya telah dimulai dengan kehidupan nabi Muhammad pada abad ketujuh. Umat yang dibangun oleh nabitelah memberikan landasan bagi kerajaaan-kerajaan dan lembaga-lembaga sosial Islam yang muncul dan berkembang kemudian.Bahkan juga telah merupakan model ideal yang dicita-citakan oleh masyarakat Islam secara umum. Pola dasar umat ketika itu memangtelah ditegakkan dengan kokoh. Seluruh aspek kehidupan secara langsung terkait dengan misi keimanan.