Al-taghayyuraat al-Shautiyyah li al-Alfazd al-Arabiyyah al-muqtaradhah fi al-indunisiyyah - Ahmad Syatori Ismail (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 2016)
ملخص هذا البحث يتعلق بالألفاظ العربية المستعملة في لسان الإندونسيسين اليومية. يتركز البحث في التغييرات الصوتية عند تلفظ الكلمات العربية المقترضة والعوامل التي تؤثر فيها. وأما المناهج المستخدمة في هذا البحث فهو المنهج المكتبية والإستقصائية في جمع المواد والبيانات لتي لها علاقة بالبحث وفي التحليل استعمل الباحث دراسة تقابلية لغوية وهي تدرس عن عناصر التأثير والتأثر بين اللغتين. وبعد الدراسة ظهر أن التغييرات الصوتية للالفاظ العربية المقترضة فى الاندونيسية تكون في كثير من مراتب لغوية صوتية و لفظية. وهذه التغييرات تتأثر بالعوامل الكثيرة منها الأدات الصوتية و اللغة المحلية ولهجاتها.—Abstrak Tulisan ini berkaitan dengan penggunaan kosakata Arab yang diserap dalam Bahasa Indonesia. Fokus bahasan terletak pada perubahan bunyi bahasa ketika mengucapkan kosakata serapan dari bahasa Arab dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah metode kepustakaan dan survei, dan dalam menganalisis menggunakan metode kontrastif yang menyoroti pada aspek pengaruh dan mempengaruhi kedua bahasa. Hasil kajian menunjukkan bahwa perubahan bunyi bahasa pada pengucapan kosakata bahasa serapan dari bahasa Arab. Perubahan ini terjadi pada beberapa level kebahasaan, khususnya pada tataran fonologi dan morfologi. Perubahan tersebut terjadi karena dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain karena faktor alat bicara penutur dan pengaruh penggunaan bahasa Indonesia dan bahasa daerah.