Akar Kesenian Dalam Al-Quran - Uus Qusthalani Asep Saefulllah (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 1996)
Islam lahir sebagai sistem agama dan budaya sekaligus sebagai sistem budaya. Kelahirannnya berhasil membangun sebuah agama dan bangsa yang menjadi satu. Sistem ini tidak saja melahirkan masyarakat beragama dari kesatuan bangsa danagama Islam tetapi juga melahirkan satu kebudayaan.kebudayaan yang lahir dari masyarakat beragama pada mulanya, mungkinjauh dai nilai-nilai agama itu karena masih kuatnya pengaruh tradisi/agama yang mendahuluinya.