Sejarah dan Peranan Masjid Gammalamo Jailolo Halmahera dalam Menyingkap Jejak Warisan Budaya Kesultanan Jailolo - Novita Siswayanti (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 2016)
AbstrakMasjid Gammalamo adalah Masjid pertama dan tertian yang telah berdiri di Jailolo Halmahera. Masjid Gammalamo sebagai salah satu gedung-gedung bersejarah yang melambangkan jejak sosial dan budaya warisan Jailolo Kesultanan dalam penyebaran Islam dan penyiaran yang tergabung dalam Maloko Kie Raha empat Kesultanan Ternate di Maluku Utara, Tidore, Jailolo, dan ditandai. Penelitian pada Masjid Gammalamo dilakukan dengan pendekatan historis dan arkeologis dalam menelusuri sejarah masjid, mengungkapkan arsitektur yang unik dari bangunan dan simbolisme yang terkandung di dalamnya dan mengungkapkan warisan budaya Jailolo Kesultanan yang masih disimpan dalam peran Islam siaran.—Abstract Gammalamo Mosque is the oldest and the first mosque that have stood in Jailolo Halmahera. Gammalamo mosque as one of the historic buildings that symbolize the inherited social and cultural traces Jailolo Sultanate in the spread of Islam and broadcasting incorporated in Maloko Kie Raha four sultanates of Ternate in North Maluku, Tidore, Jailolo, and Bacan. Research on Gammalamo Mosque is done with historical and archaeological approach in tracing the history of the mosque, revealing the unique architecture of its buildings and the symbolism contained in them and reveal the cultural heritage of the Sultanate Jailolo which is still preserved in the role of Islam broadcast.DOI : 10.5281/zenodo.556802