Teori Formalisme – Balaghah - Fatulloh Saleh (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 2014)
Salah satu faham yang memandang karya sastra hanya dari segi intrinsiknya saja adalah kaum formalisme. Mereka memandang bahwa karya sastra adalah karya yang berdiri sendiri terbebas dari pengaruh dari luar karya itu sendiri. Karya sastra terbebas dari faktor sejarah, biografi pengarang, konteks sejarah yang melatarbelakangi lahirnya sebuah karya sastra. Dalam istilah kesusastraan Arab, mungkin untuk menganalisis suatu karya sastra dari segi intrinsiknya saja adalah suatu cabang ilmu yang saat ini kita dengan balaghah. Ilmu balaghah sendiri terdiri dari tiga jenis ilmu yang berbeda, yaitu: ilmu ma’aniy, ilmu bayan dan ilmu badi’. Tentang formalisme dan balaghah yang nanti akan dicoba untuk dijelaskan dalam tulisan ini. Data diperoleh melalui penelusuran pustaka dan dokumentasi, selanjutnya dianalisis dengan pendekatan deskriptif analitis—abstractOne of the approach in doing a literary work can be done through its instrinsic elements is formalisme community. They believe that a literary work that is not depended on the exterinsic elements.na literary work sould be independence from the historic factors, author’s biography, historical context produced the a litetrary work. In Arabic literary work, perhaps to analyse a literary work from its instrinsic elements is a branch of knowledge of languistics. A linguistics itself consists of threedifferents kinds of knowledge: ma’anic knowledge, bayan, and badi. Formalism and linguistics which will be explained in this article is obtained from tracing library and docuentation, then will be analysed through descriptive analysis.