Aktivitas Travel Haji Firma Al-Segaf & CO Di Semenanjung Melayu Dalam Arsip Belanda (1855-1899)* - Muhammad Dien Madjid (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 2004)
Banyak informasi ditemukan dalam arsip arsip zaman Belanda. Arsip berbentuk bentuk dokumen tidak pemah dengan sengaja diciptakan untuk kepentingan sumber sejarah, melainkan digunakan untuk kepentingan adminstrasi pemerintah, organisasiataupun pihak swasta. Karena arsip tercipta dalam asana sezaman, dekat dengan kejadiannya, maka sifat subyektivitasnyasangat mungkin berskala kecil