AKTIVITAS JASMANI DAN PERSEPSI GERAK ANAK USIA DINI - Pujianto, Dian (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas jasmani terhadap kemampuan persepsi gerak anak usia dini. Populasi penelitian ini adalah 16 siswa TK kelas B, TK ABA Sermo, Sermo, Sumberarum, Moyudan, Sleman, Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampel karena sampel penelitian menggunakan seluruh populasi yang ada. Studi eksperimental menggunakan desain penelitian Pretest-Posttest Group Design dengan. Analisis statistik yang digunakan adalah Uji Anava satu jalur. Hasil penelitian menunjukkan FO sebesar 8,41 dan Ftabel sebesar 4,60. Berdasarkan hasil perhitungan dapat ditarik kesimpulan bahwa aktivitas jasmani secara nyata memberikan pengaruh terhadap kemampuan persepsi gerak anak usia dini.Kata Kunci: Aktivitas Jasmani, Persepsi Gerak, Anak Usia Dini