PENERAPAN MODEL PERMAINAN ROUNDERS YANG DIMODIFIKASI TERHADAP KEMAMPUAN GERAK DASAR MURID SD NEGERI PACCINONGAN KABUPATEN GOWA - B, Benny; Kasmad, M.Rachmat (Universitas PGRI Palembang, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Penerapan model permainan rounders yang dimodifikasi terhadap kemampuan gerak dasar Murid SD Negeri Paccinongan Kabupaten Gowa . Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan jumlah sampel sebanyak 30 (tiga puluh) murid kelas V (lima) SD, yang diperoleh melalui teknik total sampling. Kemudian penelitian dilakukan dengan menggunakan alat tes yaitu tes lempar sasaran, tes lompat jauh tanpa awalan, tes keseimbangan, dan tes kelincahan sekaligus sebagai sumber data awal dan data akhir penelitian. Dari hasil pre test diperoleh hasil kemampuan awal siswa sebesar 42,87, dan setelah diberikan perlakuan (permainan rounders yang dimodifikasi), maka kemampuan akhir siswa sebesar 54,71. Dari data tersebut diperoleh nilai Variabel X1 dengan rata-rata sebesar 5145 dan nilai Variabel X2 dengan rata-rata sebesar 6565. Kemudian data tersebut dianalisis dengan menggunakan rumus uji statistika, yaitu uji normalitas, homogenitas, dan uji t. Penelitian ini berlangsung selama 16 kali pertemuan. Dari hasil analisis data diatas, menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan gerak dasar siswa setelah diberikan model perlakuan permainan rounders yang dimodifikasi maka penelitian menyatakan bahwa model permainan rounders yang dimodifikasi berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan gerak dasar Murid SD Negeri Paccinongan Kabupaten Gowa. Kata Kunci: Permainan, Modifikasi, Rounders, Gerak Dasar