PERBEDAAN VARIASI LATIHAN JUGGLING DAN RASIO KOORDINASI MATA-KAKI TERHADAP HASIL KONTROL BOLA DARI TENDANGAN JARAK JAUH SEPAK BOLA - Kumbara, Hengki (Universitas PGRI Palembang, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh variasi latihan juggling terhadap hasil kontrol dari tendangan jarak jauh pada siswa yang memiliki rasio koordinasi mata-kaki yang berbeda. Latihan juggling terdiri dari dua jenis latihan yaitu latihan dengan bola digantung, latihan juggling dengan menggantung beban pada kaki dan latihan juggling dengan rintangan. Rasio koordinasi mata-kaki terdiri dari dua taraf yaitu siswa yang memiliki tingkat koordinasi mata-kaki tinggi dan rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan blok 3x2. Besar sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60 orang, yang terbagi dalam enam kelompok, setiap kelompok terdiri dari 10 orang mahasiswa. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik Analisis Varians (ANAVA) dengan taraf signifikansi 0.05. Penelitian menyimpulkan bahwa (1) Ada perbedaan pengaruh latihan juggling bola digantung, juggling dengan menggantung beban kaki dan juggling ditambah rintangan terhadap hasil kontrol dari tendangan jarak jauh. (2) Ada perbedaan hasil kontrol dari tendangan jarak jauh antara siswa rasio koordinasi mata-kaki yang tinggi dan siswa rasio koordinasi mata-kaki yang rendah. (3) Ada interaksi antara latihan juggling dengan rasio koordinasi mata-kaki terhadap hasil kontrol dari tendangan jarak jauh. Kata Kunci: Variasi Latihan Juggling, Kontrol Tendangan Jauh, Rasio Koordinasi Mata-Kaki