KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA (STUDI KORELASIONAL KECEPATAN DAN KELINCAHAN DENGAN KEMAMPUAN DRIBEL PADA PERMAINAN SEPAKBOLA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA) - Kristina, Putri Cicilia (Universitas PGRI Palembang, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan kecepatan (X1) dan kelincahan (X2) dengan keterampilan dribble bola (Y) pada permainan sepakbola Siswa Putra. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Korelasional (hubungan). Populasi dan sampel adalah siswa putra sebanyak 30 siswa, seluruh populasi mejadi sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan tes pada setiap variabel, dilakukan uji statistik dengan rumus korelasi, melalui analisis korelasi regresi sederhana dan analisis regresi korelasi berganda. Hasil pengolahan dan analisis data hubungan kecepatan dengan kemampuan dribble bola diperoleh hasil sebesar r =0,67 berarti kontribusi kecepatan sebesar 67%. Hubungan kelincahan dengan hasil dribble bola sebesar r = 0,63 kontribusi kelincahan sebesar 63%, Sedangkan hubungan kecepatan dan kelincahan secara bersama-sama dengan hasil dribble bola sebesar R= 0,67 berarti kontribusi kedu variabel tersebut sebesar 67%. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, maka disimpulkan kedua variabel X1 dan X2 secara bersama-sama memiliki hubungan yang cukup segnifikan dengan sumbangan 67%, artinya diatas 50%, walaupu tidak maksimal hubungan kedua variabel, berarti masih ada variabel lain yang mempengaruhi. Kata Kunci : Kecepatan, Kelincahan, Dribble, Sepak bola