ENRI DAMANHURI EVALUATION OF LANDFILL AND COST BENEFIT ANALYSIS WASTE MANAGEMENT SYSTEM LANDFILL (CASE STUDY TPA BAKUNG CITY BANDAR LAMPUNG) - Phelia, Arlina; Damanhuri, Enri (ITB Journal Publisher, LPPM ITB, 2019)
Abstrak : Tempat pemrosesan akhir (TPA) Bakung merupakan salah satu tempat pemrosesan akhir sampah yang dikelola oleh Pemerintah Kota Bandar Lampung. Peningkatan jumlah timbulan sampah di Kota Bandar Lampung sendiri setiap harinya mencapai 750 ? 800 ton/hari atau sekitar 292.000 ton/tahun. Dalam mengevaluasi sistem pengelolaan sampah di TPA Bakung dilakukan dengan menggunakan metode ARRPET, yang dilanjutkan dengan perencanan skenario pengembangan sistem pengelolaan sampah di TPA melalui pendekatan Cost Benefit Analysis (CBA) sehingga efisiensi dari segi biaya ekonomi serta daerah pelayanan untuk Kota Bandar Lampung dan perkembangannya di masa mendatang dapat dijadikan perhatian yang lebih baik pada perencanaan dalam bidang persampahan. Hasil analisis TPA menggunakan metode ARRPET didapatkan nilai indeks risiko sebesar 476,962 dimana tindakan yang direkomendasikan adalah segera merehabilitasi TPA menjadi TPA berkelanjutan. Rehabilitasi TPA yang direncanakan menjadi controlled landfill, dengan perbaikkan secara bertahap. TPA yang sudah direhabilitasi nantinya akan dilakukan perencanaan skenario pengelolaan sampah kota. Hasil analisis biaya manfaat untuk skenario A (business-as-usual) diperoleh nilai BCR 0,67 dan NPV Rp.?4.858.570.081, skenario B (pengelolaan sampah dengan pola 3R) diperoleh nilai BCR tahun 2037 sebesar 0,28 dan NPV Rp.?153.823.436.569, dan skenario C (pola 3R dan pengembangan fasilitas TPA) diperoleh nilai BCR tahun 2037 sebesar 0,30 dan NPV Rp.?125.147.291.399. Hal ini menunjukkan bahwa nilai NPV yang dihasilkan negatif, dimana biaya operasional yang dikeluarkan untuk pengelolaan sampah di TPA Bakung akan lebih besar dibandingkan dengan pemasukannya. Oleh karenanya, nilai tersebut dapat dijadikan informasi untuk pengelola khususnya di TPA, dimana pemerintah bisa mensubsidi biaya baik dalam investasi maupun operasional. Kata Kunci : Analisis Manfaat- Biaya, ARRPET, Bandar Lampung, Skenario, TPA. Abstract: The final processing site (TPA) of Bakung is one of the final waste processing sites managed by the Bandar Lampung City Government. Increasing the amount of waste in the city of Bandar Lampung itself every day reaches 750 - 800 tons / day or around 292,000 tons / year. In evaluating the waste management system in Bakung Landfill, the ARRPET method was carried out, followed by a scenario plan for the development of a waste management system in the TPA through the Cost Benefit Analysis (CBA) approach so that economic costs and service areas for Bandar Lampung and its development in future can be made a better attention to planning in the waste sector. The results of the TPA analysis using the ARRPET method obtained a risk index value of 476,962 where the recommended action is to immediately rehabilitate the landfill into a sustainable landfill. Rehabilitation of landfill planned to be a controlled landfill, with gradual improvement. The rehabilitated landfill will be planned for the city waste management scenario. The results of the benefit cost analysis for scenario A (business-as-usual) obtained a BCR value of 0,67 and NPV Rp.-4.858.570.081, scenario B (waste management with a 3R) obtained BCR values in 2037 of 0,28 and NPV Rp .-153.823.436.569, and scenario C (3R and development of landfill facilities) obtained BCR values in 2037 of 0,30 and NPV of Rp.-125.147.291.399. This shows that the NPV value produced is negative, where the operational costs incurred for waste management in Bakung Landfill will be greater than the income. Therefore, this value can be used as information for managers, especially in landfill, where the government can subsidize costs both in investment and operations. Keywords: ARRPET, Benefit Cost Analysis, Bandar Lampung, Landfill, Scenario.