PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA UNTUK MENDUKUNG KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH (BKD) KABUPATEN PEMALANG - Sugeng Sutrisno (FEB UNTAG Semarang, 2019)
Pegawai agar dapat memberikan kepuasan pelayanan kepada masyarakat diperlukan peningkatan kualitas sumber daya melalui pelatihan. Selain itu pegawai juga harus memiliki disiplin kerja yang baik pula untuk menunjang kinerja Pegawainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kabupaten Pemalang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Untuk populasidalam penelitian ini adalah pegawai Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Pemalang yang berjumlah 64 orang yang akan dijadikan sampel. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan metode Proportionate stratified random sampling atau teknik ini digunakan bila populasi mempunyai anggota/unsur yang tidak homogen dan berstrata secara proporsional sesuai dengan tujuan penelitian. Sampel yang digunakan sesuai rumus slovin diperoleh 55 orang pegawai di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Pemalang. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat pengaruh yang positif antara pelatihan terhadap kinerja pegawai di Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kabupaten Pemalang. Variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, jika tingkat kedisiplinan pegawai tinggi maka akan berpengaruh terhadap pencapaian target-target kinerja yang telah ditetapkan oleh lembaga. Hasil penelitian ini juga menyatakan bahwa terdapat pengaruh positif pelatihan dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai.Kata Kunci: Pelatihan,Disiplin Kerja,Kinerja Pegawai AbstractEmployees to be able to provide satisfaction to the community as needed. In addition, employees must also have good work discipline to support the performance of their employees. The purpose of this study was to study the significant effect between training and work discipline on employee performance at the Regional Personnel Agency of Pemalang Regency. This study uses descriptive quantitative research methods. To participate in this study were employees of the District Civil Service Agency who supported 64 people to be sampled. Sampling in this study using the Proportionate stratified random sampling method or this technique is used if participation has members that are not homogeneous and proportional in proportion to the purpose of the study. The sample used according to Slovin formula was obtained by 55 employees at the Regional Employment Agency of Pemalang Regency. The results of the study obtained from the results of a positive study between training on employee performance in the Regional Personnel Agency of Pemalang Regency. Positive and significant work discipline variables on employee performance, if the level of discipline of employees is high, it will affect the performance targets set by the institution. The results of this study also state the results of positive training and coordination of cooperation on employee performance.Keywords: Training, Work Discipline, Employee Performance