ANALISIS NILAI PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017 - Muchayatin Muchayatin; Afnita Awaliyah (FEB UNTAG Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Intellectual Capital, Good Corporate Governance, dan Earning Per Share Terhadap Nilai Perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2017 sebanyak 43 perusahaan. Dari 43 perusahaan tersebut sebanyak 35 perusahaan yang dijadikan sampel. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Intellectual Capital berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, Komisaris independen berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, Komite audit berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dan EPS (Earning Per Share) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci : intellectual capital, good corporate governance, earning per share, dan nilai perusahaan AbstractThis research aims to know the influence of Intellectual Capital, Good Corporate Governance, and Earning Per Share Of the company. The population in this research is the entire banking company registered in BEI year 2017 as much as 43 companies. Of 43 such companies as much as 35 companies which provided the sample. This type of research is quantitative research with descriptive analysis method. Engineering data collection using the techniques of documentation. Data analysis techniques using multiple linear regression analysis.Based on the results of the research indicate that Intellectual Capital is not a positive and significant effect against the value of the company's independent Commissioner, negative and not significant effect against the value of the company, the audit committee of influential positive and insignificant against the value of the company, and EPS (Earning Per Share) positive and significant effect against the value of the company.keywords: intellectual capital, good corporate governance, earning per share, and the company's values