ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KOPERASI DI INDONESIA - Dr, Azhari (JURNAL KEBANGSAAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi produktivitas koperasi di Indonesia, selama periode tahun 2010 sampai 2015 dengan menggunakan data panel. Variabel yang digunakan terdiri dari Produktivitas koperasi sebagai variabel dependen dengan variabel independen modal sendiri, modal luar dan volume usaha. Modal sendiri dan volume usaha berpengaruh signifikan terhadap produktivitas koperasi, sedangkan modal luar tidak berpengaruh terhadap produktivitas koperasi di Indonesia. Hendaknya koperasi meningkatkan modal sendiri dari pada modal luar dalam membiayai aktivitas bisnis. Selanjutnya diharapkan adanya sinergisitas antara gerakan koperasi, pemerintah, sektor swasta dan akademisi dalam rangka meningkatkan produktivitas koperasi di Indonesia. Penelitian ini di batasi dengan data koperasi secara umum di Indonesia, tanpa melihat jenis koperasi yang ada. Kata Kunci: Koperasi; SHU; Modal sendiri; Modal Luar; Volume Usaha; Panel Regresi