PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI DAN IMPLIKASINYA PADA DISIPLIN KERJA GURU DAN TENAGA PENDIDIK PADA SMA NEGERI 1 SAMALANGA KABUPATEN BIREUEN - Umar, Ibnu; Iba, Zainuddin (JURNAL KEBANGSAAN, 2020)
Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh, (1) Kepemimpinan, Kompensasi, dan Lingkungan Kerja secara parsial dan simultan terhadap motivasi kerja guru dan tenaga kependidikan, (2) Kepemimpinan, Kompensasi, dan Lingkungan Kerja secara parsial dan simultan terhadap Kedisiplinan guru dan tenaga kependidikan, dan (3) Motivasi kerjaterhadap Kedisiplinan guru dan tenaga kependidikan, Dengan studi di SMA Negeri 1 Samalanga Kabupaten Bireuen terhadap 95 guru dan tenaga kependidikan. Penelitian kuantitatif denga metode eksplanatory dan Analisis statistik dengan pendekatan Path Analysis, diperoleh hasil bahwa 1).Pengaruh Kepemimpinan sebesar 24,46%, terhadap motivasi guru dan tenaga kependidikan, sedangkan kompensasi dan lingkungan kerja masing-masing adalah 26,05% dan 23,44%. 2).Pengaruh Kepemimpinan terhadap kedisiplinan guru dan tenaga kependidikan sebesar 20,98%, sedangkan kompensasi sebesar 12,76%, dan 3)Pengaruh motivsi kerja yang dimiliki guru dan tenaga kependidikan terhadap kedisiplinannya sebesar 62,09%. Kata Kunci: Kepemimpinan, Kompensasi, Lingkungan Kerja, Motivasi, Disiplin kerja