ANALISIS PENERAPAN INTERNATIONAL FINANCIAL REPORTING STANDARD (IFRS) PADA LAPORAN KEUANGAN PT. GARUDA INDONESIA CABANG BANDA ACEH - Sari, Sarlina (JURNAL KEBANGSAAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sebuah perusahaan melakukan penerapan International Financial Report Standard (IFRS), memahami bagaimana proses penerapan dan pengaplikasian International Financial Reporting Standard pada sebuah perusahaan dan mengetahui manfaat melakukan proses tersebut. Berdasarkan New Institutional Theory, penelitian ini berusaha memahami bagaimana lingkungan bisnis sebuah organisasi mampu mempengaruhi sikap dan perilaku individu dalam organisasi tersebut demi mendapatkan sebuah legitimasi. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif melalui studi kasus pada laporan keuangan PT. Garuda Indonesia Cabang Banda Aceh tahun 2013 dengan cara melakukan archival record yang didapat langsung dari perusahaan tersebut dan dari website resminya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manfaat penerapan IFRS adalah laporan keuangan yang transparan, comparable, dan valuable sehingga mampu menaikkan nilai perusahaan tersebut di mata publik. Manfaat lain yang diperoleh dari penerapan IFRS pada Garuda Indonesia Cabang Banda Aceh adalah legitimasi dari lingkungan bisnis organisasi ini. Kata kunci : IFRS, New Institutional Theory, Legitimasi, Comparable, Valuable