PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN TERHADAP EFEKTIVITAS PENGENDALIAN PIUTANG PT. PETRO MA’AR GLOBAL KABUPATEN PIDIE JAYA - Inuzula, Lakharis; Nova, Nova (JURNAL KEBANGSAAN, 2019)
Tujuan dari hasil penelitian, untuk mengetahui dan menguji Sistem Informasi Akuntansi Penjualan mempu-nyai pengaruh dan peran pada Efektivitas Pengendalian Piutang pada PT. Petro Ma?ar Global. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survey. Sumber data berupa pernyataan-pernyataan dari responden melalui wawancara dan kuisioner. Populasi sasaran yang dipilih berdasarkan objek penelitian adalah bagian penjualan, akuntansi, kasir dan bagian pendukung yang berjumlah 31 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari persamaan regresi besarnya nilai konstanta adalah 3,944 dan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan sebesar 0,465 yang berarti apabila Sistem Informasi Akuntansi Penjualan ditingkatkan 1 satuan skala likert Efektivitas Pengendalian Piutang akan meningkat sebesar 0,465. Hasil pengujian variabel Sistem Informasi Akuntansi Penjualan terhadap Efektivitas Pengendalian Piutang diperoleh nilai thitung dengan nilai sebesar 3.900 ? 2.095 lebih besar dari nilai ttabel pada tingkat kepercayaan 95% (?=5%) sebesar signifikan 0.001 ?0.05 dengan nilai ttabel sebesar 2.095. maka variabel Sistem Informasi Akuntansi Penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Pengenda-lian Piutang pada PT. Petro Ma?ar Global, dengan demikian bahwa hipotesis diterima. Kata kunci: sistem informasi akuntansi penjualan; efektivitas pengendalian piutang