PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA SATUAN POLISI PAMONG PRAJA DAN WILAYATUL HISBAH KABUPATEN BIREUEN - Sutoyo, STIE; Nova, Juli (JURNAL KEBANGSAAN, 2018)
Pegawai atau Karyawan pada hakekatnya merupakan salah satu unsur yang menjadi sumber daya dalam perusahaan atau organisasi ataupun instansi pemerintah. Sumber daya manusia inilah yang menjalankan kegiatan seharihari. Karyawan merupakan living organism memungkinkan berfungsinya suatu organisasi atau perusahaan dan menjadi unsur penting dalam manajemen. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis: 1) Pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja pegawai pada Kantor Satpol PP dan WH, dan 2) Pengaruh iklim organisasi terhadap produktivitas kerja pegawai pada Kantor Satpol PP dan WH Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen. Melalui penelitian survey terhadap 28 pegawai Satuan Polisi Pamang Praja (Satpol PP) dan Wilayatul Hisbah (WH), diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh motivasi dan iklim organisasi terhadap produktivitas kerja dengan persamaan regresinya: Y = 56,643+0,639 X1+0,272 X2. Artinya jika motivasi kerja meningkatkan dalam 10% dari kondisi normal, maka akan meningkatkan produktivitas kerja sebesar 6,39 %. Demikian pula, jika iklim organisasi mendu-kung kerja meningkat sebesar 10% dari sebe-lumnya, akan meningkatkan kinerja pegawai rata-rata sekitar 2,72 % Kata Kunci: Motivasi Kerja, Iklim Organisasi, Produktivitas Kerja