PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN HOTEL SYARIAH DI KOTA MEDAN - MM, Kamaruddin (JURNAL KEBANGSAAN, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Motivasi terhadap Kinerja karyawan dan pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja karyawan Hotel Syariah di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian verifikatif (verifacative research) atau penelitian hipotesis (hypothesis testing research). Penelitian mengambil sampel karyawan hotel sejumlah 64 orang, yang berasal dari Hotel Syariah Madani, Hotel Syariah Grand Jamee, Hotel Syariah Hari Kita, dan Hotel Al Jayri Medan. Dengan metode analisis adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan disiplin berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan hotel syariah di kota Medan. Di antara kedua variabel tersebut, motivasi memiliki pengaruh yang lebih besar bila dibandingkan dengan disiplin. Hubungan antara motivasi dan disiplin dengan kinerja karyawan relatif erat. Hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,812, sehingga terdapat 73,2 persen kinerja karyawan pada hotel syariah tersebut dipengaruhi oleh motivasi dan disiplin. Sisanya 26,8 persen dipengaruhi oleh faktor lain diluar model. Kata kunci: Motivasi kerja, Disiplin, Kinerja