UPAYA PENINGKATAN KINERJA YANG BERORIENTASI KEMITRAAN LINGKUNGAN PESISIR DI KABUPATEN REMBANG GUNA MENDUKUNG PENGEMBANGAN UMKM PENGOLAHAN IKAN - Nurhidayati, Anik; Maslichan, Maslichan (potensio, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan UMKM pengolahan ikan di Kabupaten Rembang dengan peningkatan kinerjanya. Kenyataan riil di masyarakat pengembangan UMKM pengolahan ikan di Kabupaten Rembang terhambat karena rendahnya tingkat kinerja para karyawannya yang disebabkan banyak faktor. Sehingga penelitian ini membuktikan adanya pengaruh peningkatan kinerja terhadap pengembangan UMKM pengolahan ikan di Kabupaten Rembang yang dimoderasi oleh variabel kemitraan. Penelitian ini diharapkan mendapat gambaran kongkrit bentuk dan jenis kemitraan UMKM pengolahan ikan di Kabupaten Rembang yang dapat digunakan sebagai acuan untuk peningkatan kinerja dalam pengembangan UMKM. Kriteria responden UMKM pengolah ikan di jalur pantura Kabupaten Rembang yaitu Kaliori, Rembang, Lasem, Sluke, Kragan dan Sarang. UMKM pengolah ikan yang memiliki tenaga kerja maksimal 5 orang.Uji instrumen dilakukan pada 30 responden dengan hasil semua instrumen penelitian valid dan reliable. Tehnik analisis data menggunakan model regresi moderasion (moderated regression analysis). Jumlah responden sesuai criteria 115 UMKM