EVALUASI KINERJA SIMPANG DI KOTA CIMAHI DENGAN METODE SIMULASI - Ferry Rusgiyarto; Gavinella Desijayanti; Hanafi .; Widi Suci Islami (Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi (FSTPT), 2019)
Abstract The intersection is a meeting place for vehicle flows from several roads and as a place for vehicles to change the direction of traffic movement. In this study an observation was made on the ARMED Intersection and the Taman Sudirman Intersection, located in Cimahi City, which have experienced traffic problems. A simulation was carried out at these intersections, using the VISSIM PTV software, and taking into account the behavior of the driver. The results of this study indicate that for micro analysis, the delay and speed criteria are more suitable for use than the degree of saturation criteria. Keywords: intersection, traffic, delay, speed, degree of saturation Abstrak Simpang merupakan tempat bertemunya arus kendaraan dari beberapa ruas jalan dan sebagai tempat kendaraan melakukan perubahan arah pergerakan lalu lintas.Pada studi ini dilakukan pengamatan terhadap Simpang ARMED dan Simpang Taman Sudirman Kota Cimahi, yang telah mengalami masalah lalu lintas. Suatu simulasi dilakukan pada simpang-simpang tersebut, dengan perangkat lunak PTV VISSIM, dengan memper-timbangkan perilaku pengemudi. Hasil studi ini menunjukkan bahwa untuk analisis mikro, kriteria-kriteria tundaan dan kecepatan lebih sesuai untuk digunakan daripada kriteria derajat kejenuhan. Kata-kata kunci: simpang, lalu lintas, tundaan, kecepatan, derajat kejenuhan