mt Mengukur Tingkat Kemampuan Keuangan Daerah Kota Bandar Lampung Dalam Mendukung Pelaksanaan Otonomi Daerah Periode 2000-2008 - Imam Awaludin (Jurusan Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Lampung, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan keuangan daerah Kota Bandar Lampung dalam rangka mendukung pelaksanaan otonomi daerah periode 2000-2008. Data yang digunakan berupa data time series dari tahun 2000 – 2008. Analisis data menggunakan metode perhitungan rasio yang meliputi: (1) mengukur tingkat pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah (PAD), (2) mengukur Derajat Otonomi Fiskal (DOF), (3) mengukur besarnya Rasio Dana Alokasi Umum (RDAU) terhadap APBD, (4) menghitung Indeks Kemampuan Rutin (IKR), (5) Menghitung Rasio Ketergantungan Keuangan Daerah terhadap dana dari pusat dalam membiayai belanja daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pertumbuhan PAD kota Bandar Lampung masuk dalam kategori cukup. DOF Kota Bandar Lampung masuk dalam kategori kurang. RDAU menunjukkan bahwa Kota Bandar lampung telah mampu mengurangi penyaluran dana alokasi umum dari pemerintah pusat namun msih termasuk kategori sangat kurang. IKR dinyatakan masuk dalam kategori sangat baik. Rasio ketergantungan menunjukkan bahwa Kota Bandar Lampung dalam mengurangi ketergantungan dengan pemerintah pust termasuk dalam kategori sangat kurang. Oleh karena itu diperlukan upaya yang lebih intensif melalui penggalian potensi sumber PAD Bandar Lampung agar mampu meningkatkan PAD dan TPD serta melaksana otonomi daerah yang loas nyata dan bertanggung jawab.