Cognitive-Behavioral Anger Management Training (CB-AMT) untuk menurunkan perilaku agresi pada remaja awal - Sari, Atika Permata (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
AbstractOvercoming anger in children and adolescents becomes a challenge considering children and adolescents cannot yet understand and manage anger. Most of teenagers tend to manifest anger in the form of aggressive behavior. The purpose of this study is to determine the effectiveness of cognitive behavior anger management training (CB-AMT) on increasing anger management related knowledge and reducing aggression in junior high school students identified as having aggression behavior problem. The study design was one group pretest-posttest with a total of six participants consists of two girls and four boys. Each participant was identified as being in borderline clinical range in the aspect of aggression using child behavior checklist (CBCL). Participants attended three sessions of training with duration ranging from 120-150 minutes each. Statistical analysis using Wilcoxon showed that there is an increase in knowledge right after training. One month after the training, all participants experienced a decrease in aggression scores based on CBCL. Four participants experienced a change in category from the borderline clinical range to normal range. CB-AMT effective in increasing anger manager related knowledge and reducing aggression in junior high school students. Keywords: Aggression; Cognitive Behavioral Anger Management Training (CB-AMT); Early adolescence Abstrak Mengatasi rasa marah pada anak-anak dan remaja menjadi suatu tantangan mengingat anak-anak dan remaja belum memiliki kemampuan untuk memahami dan mengatur rasa marah. Mayoritas remaja cenderung mewujudkan rasa marah dalam bentuk perilaku agresi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan cognitive behavioral anger management training (CB-AMT) dalam meningkatkan pengetahuan yang berhubungan dengan anger management dan menurunkan perilaku agresi siswa SMP yang teridentifikasi memiliki permasalahan perilaku agresi. Penelitian ini merupakan penelitian one group pretest-posttest dengan partisipan sebanyak enam orang yang terdiri atas dua orang perempuan dan empat orang laki-laki. Seluruh partisipan teridentifikasi berada pada borderline clinical range pada aspek agresi menggunakan pengukuran CBCL. Partisipan mengikuti tiga sesi pelatihan dengan durasi masing-masing berkisar antara 120 – 150 menit. Analisis statistik menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan tepat setelah mengikuti pelatihan. Satu bulan setelah pelatihan diberikan diketahui seluruh partisipan mengalami penurunan skor agresi berdasarkan pengukuran CBCL. Empat dari enam partisipan mengalami perubahan rentang agresi menjadi normal range setelah sebelumnya berada pada borderline clinical range. CB-AMT terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan berhubungan dengan anger management dan menurunkan perilaku agresi pada siswa SMP. Kata kunci: Agresi; Cognitive Behavioral Anger Management Training (CB-AMT); Remaja awal