Temperamen dan praktik pengasuhan orang tua menentukan perkembangan sosial emosi anak usia prasekolah - Kusramadhanty, Meilita (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Abstract Socioemotional development is important for children to develop their own potential, cognitive development, support school readiness and academic success. This study aims to analyze the child’s temperament, parent’s parenting practices to children’s socioemotional development aged 5-6 years. This study used a quantitative survey approach. Samples in this study were 100 children and their mothers from 6 kindergartens in Depok City. Samples were chosen by using a convenient sampling method with criteria that mothers would be a sample of research. The collected data was analyzed using a structural equation model with Smart PLS 6.0. The instruments used in this study were the mother's and father's parenting practice questionnaire, EAS temperament questionnaire, and social-emotional development questionnaire. The results of the study showed that a child’s socioemotional development is affected positive significant by the mother’s parenting practice, father’s parenting practice, and also children’s temperament. This study also showed that a father’s parenting practice provides positive significant to the mother’s parenting practice and child’s temperament. Keywords: Children; Parenting practice; Socioemotional development; Temperaments Abstrak Perkembangan sosial dan emosi penting dicapai anak untuk mengembangkan potensi diri anak, meningkatkan perkembangan kognitif, mendukung kesiapan sekolah dan keberhasilan akademik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh temperamen anak dan praktik pengasuhan orang tua terhadap perkembangan sosial emosi anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan survey kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah 100 pasang anak prasekolah dan ibunya yang berasal dari 6 TK di Kota Depok. Sampel dipilih menggunakan metode convenient sampling dengan kriteria ibu bersedia menjadi sampel penelitian. Data dianalisis menggunakan smart PLS 6.0. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner praktik pengasuhan ibu dan ayah, kuesioner temperamen EAS, dan kuesioner perkembangan sosial emosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan sosial emosi anak dipengaruhi secara positif signifikan oleh praktik pengasuhan ibu, praktik pengasuhan ayah, dan temperamen anak. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa praktik pengasuhan ayah memberikan pengaruh positif signifikan terhadap praktik pengasuhan ibu dan temperamen anak.Kata kunci: Anak; Perkembangan sosial emosi; Praktik pengasuhan; Temperamen