Kemandirian belajar ditinjau dari kepercayaan diri - Simatupang, Juni Erlina (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Abstract This study aims to determine the relationship between self-confidence and learning independence. This research was conducted on 233 students of Cahaya Medan High School who were selected using the disproportionate stratified random sampling method and the scale used was a scale to measure self-confidence and learning independence. The calculation is done through an analysis prerequisite test (assumption test) which consists of a normality test and a linearity test. The data analysis used is Product Moment correlation through SPSS 17 for Windows. Besides self-confidence, learning independence is influenced by other factors such as learning motivation, self-concept and democratic parenting of parents. So it can be concluded that the hypothesis is accepted, namely, there is a positive relationship between self-confidence and learning independence.Keywords: Self-confidence; Learning independence Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan kemandirian belajar. Penelitian ini dilakukan terhadap 233 orang siswa-siswi SMA Cahaya Medan yang dipilih dengan menggunakan metode disproportionate stratified random sampling dan skala yang digunakan yaitu skala untuk mengukur kepercayaan diri dan kemandirian belajar. Perhitungan dilakukan dengan melalui uji prasyarat analisis (uji asumsi) yang terdiri dari uji normalitas dan uji linieritas. Adapun analisis data yang dipakai yakni dengan korelasi Product Moment melalui bantuan SPSS 17 for Windows. Selain kepercayaan diri, variabel kemandirian belajar dipengaruhi oleh faktor lain seperti motivasi belajar, konsep diri dan pola asuh demokratis orang tua. Maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis dapat diterima yakni ada hubungan positif antara kepercayaan diri dengan kemandirian belajar.Kata Kunci: Kepercayaan diri; Kemandirian belajar