PRODUKSI ENZIM SELULASE OLEH AKTINOMISET MENGGUNAKAN FROND SAGU - Sumarni Nompo; Anja Meryandini; Titi Candra Sunarti (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2019)
Fround Sagu adalah pucuk batang sagu yang masih dibungkus oleh pelepah dan tidak diamnfaatkan oleh industri pengolahan sagu. Fround sagu memiliki kandungan serat dengan kandungan selulosa yang tinggi serta berpotensi dijadikan bahan baku untuk produksi selulase. Enzim selulase diproduksi melalui kultivasi substrat cair frond sagu oleh Aktinomiset. Subtart berupa tepung sagu dan ampas frond sagu, diinokulasi oleh isolat HJ4 (3b) dan HJ5 (4b). Kedua isolat diremajakan dalam medium ISP-4 selama 5 hari, kemudian diinokulasikan ke dalam media tepung frond sagu dan ampas frond dan diinkubasi dalam shaker pada suhu runag selama 9 hari. Kedua isolat Aktinomiset mampu menghasilkan enzim selulase pada kedua substrat dan metode kultivasi. Isolat HJ4 (3b) dan HJ4 (5b) pada perlakuan kultivasi substrat padat ampas frond sagu menghasilkan aktivitas spesifik yaitu endoglukase (CMCase) tertinggi yaitu 0.314 U mg-1 dan 0.294 U mg-1 dan aktivitas spesifik enzim eksoglukanase (FPase) yaitu 0.269 U mg-1 dan 0.258 U mg-1, sedangkan pada perlakuan kultivasi substat padat menggunakan tepung frond sagu dihasilkan aktivitas spesifik endoglukanase masing-masing sebesar 0.258 U mg-1 dan 0.254 U mg-1 serta aktivitas spesifik eksoglukanase 0.205 U mg-1 dan 0.198 U mg-1. Production of Cellulase Enzyme by Actinomycet Using Sago FrondSago frond is the upper part of sago trunk which is still wrapped by leaflet, and is not used by the sago processing industry. Sago frond contains fiber with high cellulose content that could potentially be used by as raw material for cellulase production. Cellulase enzymes were produced through both solid-state and submerged cultivation of sago frond by Actinomicycetes. Two substrates, sago frond flour and pulp of sago fronds, were inoculated by isolate HJ4 (3b) and HJ4 (5b). Both isolates were rejuvenated in Sp-4 medium for 5 days, then were inoculated into substrate of frond flour and hampas, and were incubated in a shaker at room temperature for 9 days. Both Actinomycetes isolates were able to produce cellulase enzymes by using both substrates and cultivation methods. The isolates of HJ4 (3b) and HJ4 (5b) by using pulp and solid-state cultivation produced the highest endoglucanase (CMCase) specific activity of 0.294 U mg-1 and 0.276 U mg-1 and exoglucanase (FPase) substrate specific activity os 0.252 U mg-1 and 0.241 U mg-1, while in the solid-state cultivation and by using sago fronds flour resulted in specific endoglucanase activities which were 0.242 U mg-1 and 0.238 U mg-1 and exoglucanase specific activities 0.192 U mg-1 and 0.185 U mg-1, respectively.