ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI USAHA TANI PALA DI KABUPATEN SITARO SULAWESI UTARA - Jefny Markus Rawung; Jantje Gustaf Kindangen (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2019)
Komoditas pala merupakan salah satu unggulan pertanian Sulawesi Utara, yang salah satu produsennya di Kabupaten Sitaro. Secara ekonomi komoditas pala memiliki pengembangan yang prospektif, namun sejauh mana tingkat kelayakan ekonominya dari usahatani pala tersebut masih persoalan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan ekonomi pala di Kabupaten Sitaro. Pengumpulan data primer dilakukan di Kabupaten Sitaro pada bulan Juni hingga Desember 2016 melalui metode survey menggunakan teknik wawancara dengan kuesioner semi structural interview (SSI) dilengkapi diskusi kelompok terarah (Focus Group Discussion/FGD) pada tingkat kabupaten dan pada tingkat kecamatan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan indikator dan parameter ekonomi dengan menerapkan formula B/C, NPV, IRR, PP, dan Imbalan Riel Tenaga Kerja. Hasil analisis parsial usahatani pala di Kabupaten Sitaro tergolong menguntungkan dan layak secara ekonomi. Dengan menerapkan tingkat tingkat suku bunga Bank masing-masing dengan skenario, 12, 15, dan 18 % perolehan analisis IRR semua bernilai positif. Pay Back Periode investasi usahatani pala mencapai 12,3 tahun, serta imbalan riel tenaga kerja mencapai 1,9 kali lipat dari upah riel yang berlaku. Meskipun demikian, usahatani pala di Kabupaten Sitaro masih berpeluang ditingkatkan optimalisasinya hingga mendekati kapasitas produksi pala yang direkomendasikan. Bimbingan teknis agronomis dan sistem kelembagaan sistem usahatani/produksi merupakan suatu keniscayaan untuk mendukung peningkatan optimalisasi produksi pala di Kabupaten Sitaro.