Karakteristik Ukuran Tubuh Kambing Peranakan Ettawa Pada Periode Dara dan Laktasi 1 Di Kelompok P4S Agribisnis Assalam Indihiang Kabupaten Tasikmalaya - Raden Febrianto Christi (Fakultas Peternakan, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2019)
Kambing perah peranakan ettawa merupakan jenis tipe ternak dwiguna dimana menghasilkan produk utama susu kemudian daging. Sifat karakteristik kuantitatif pada ternak perah menentukan produktivitas dari suatu ternak. Penelitian dilaksanakan di Kelompok P4S Agribisnis Assalam Kecamatan Indihiang, Kabupaten Tasikmalaya pada bulan November 2019. Tujuan penelitian adalah mengetahui karakteristik kuantitaif pada kambing perah peranakan ettawa berbagai umur yang meliputi panjang badan, lingkar dada, dan tinggi badan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 15 ekor betina kambing yang terdiri atas periode dara 7 ekor, laktasi 1 sebanyak 8 ekor. Hasil menunjukkan bahwa pada periode dara didapatkan rata-rata panjang badan 64,14 cm koefisien variasi 0,14%, lingkar dada 73,21 cm koefisien variasi 0,12%, dan tinggi badan 54,42 cm koefisien variasi 0,008%, pada laktasi 1 rata-rata panjang badan 71,75 cm koefisien variasi 0,077%, lingkar dada 84,06 cm koefisien variasi 0,085%, tinggi badan 55,53 cm koefisien variasi 0,010%. Kesimpulan menyatakan bahwa karakteristik ukuran tubuh kambing perah pada periode dara dan laktasi 1 sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) yang ada. Kata kunci: ukuran tubuh, kambing peranakan ettawa, dara, laktasi 1, tasikmalaya