HUBUNGAN KEPEMIMPINAN KETUA KELOMPOK DENGAN KEEFEKTIFAN KELOMPOK TANI PADI SAWAH DI KECAMATAN SUKOHARJO KABUPATEN PRINGSEWU - Kordiana K Rangga; Indah Listiana (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2019)
ABSTRACT Farmer groups are a forum for farmers to make it easier for farmers to carry out their farming, if the farmer group runs effectively in accordance with the goals of the group. Effective farmer groups cannot be separated from the role of group leaders. The head of the farmer group has an important role in supporting the group to achieve its group goals. Based on the background described, then the purpose of this research are to know: the effectiveness of paddy farmer group; the leadership level of farmer group; and the relationship between leadership of farmer group leader with the effectiveness of farmer group in Sukoharjo Sub District of Pringsewu Regency. This research was conducted in Sukoharjo Sub District Pringsewu Regency, with 73 respondents of paddy farmer. Data was collected by using survey method with descriptive analysis and using statistical non parametric test rank spearman correlation to test hypothesis. The results showed that paddy farmer group in Sukoharjo Sub District had a high level of effectiveness, had a medium level of leadership of farmer group leader; and leadership of farmer group had significant relationship with farmer group effectiveness. Keyword: effectiveness, farmer group, leadership. ABSTRACTKelompok tani merupakan wadah bagi petani agar memudahkan petani dalam menajalankan usahataninya, jika kelompok tani berjalan secara efektif sesuai dengan tujuan kelompoknya. Kelompok tani yang efektif tidak terlepas dari peran ketua kelompok. Ketua kelompok tani memiliki peran yang penting dalam mendukung kelompok mencapai tujuan kelompoknya. Berdasarkan latar belakang yang telah diuraikan, maka tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui: keefektifan kelompok tani padi sawah; tingkat kepemimpinan ketua kelompok tani; dan hubungan antara tingkat kepemimpinan ketua kelompok tani dengan keefektifan kelompok tani padi sawah di Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Pringsewu. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Pringsewu, dengan 73 petani responden. Metode pengumpulan data menggunakan metode survey, dengan anilisis deskriptif dan menggunakan uji statistik korelasi rank spearman non parametrik untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan kelompok tani padi sawah memiliki tingkat keefektifan yang tinggi, memiliki tingkat kepemimpinan ketua kelompok yang sedang, dan kepemimpinan ketua kelompok tani memiliki hubungan yang nyata dengan keefektifan kelompok tani.