UJI ADAPTASI PAKET TEKNOLOGI PEMUPUKAN DI LAHAN SAWAH KABUPATEN KONAWE SULAWESI TENGGARA - Didik Raharjo; Samrin -; Muh Asaad (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2019)
Assesment Study of fertilization Technology Packages in the Lowland Rice Fields in Konawe District, Southeast Sulawesi. The purpose of this study was to obtain a package of location-specific fertilizer technology on lowland rice that can be utilized by users in Southeast Sulawesi. The study was conducted in Konawe District, Southeast Sulawesi Province, on first planting period from January to May 2016. The experiment used a randomized block design consisting of 4 treatments repeated 6 times. Materials and equipment used include Mekongga variety of rice seeds, inorganic fertilizers (Urea, SP 36 and NPK (15,15,15)), pesticides, Paddy Soil Test Kit, hoes, and scales. Data analysis was performed with Anova which continued with the significance test using Duncan Multiple Range Test (DMRT). The results of the study showed that there were three adaptive fertilizer technology packages, namely: (1) Integrated cropping calendar treatment plus Organik Matter (OM); (2) Integrated cropping calendar treatment treatment without OM; and (3) Farming System treatment plus OM.Tujuan pengkajian ini untuk mendapatkan paket teknologi pemupukan spesifik lokasi pada padi sawah yang dapat dimanfaatkan oleh para pengguna di Sulawesi Tenggara. Pengkajian dilaksanakan di Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara, pada musim tanam (MT) 1 dari bulan Januari – Mei 2016. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok terdiri dari 4 perlakuan dan diulang 6 kali. Bahan dan alat yang digunakan meliputi benih padi varietas Mekongga, pupuk anorganik (Urea, SP-36 dan NPK (15,15,15)), pestisida, Perangkat Uji Tanah Sawah (PUTS), cangkul, dan timbangan. Analisis data dilakukan dengan Anova yang dilanjutkan uji signifikasi menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil kajian menunjukkan terdapat tiga paket teknologi pemupukan yang adaptif yaitu: (1) Perlakuan kalender tanam (KATAM) ditambah bahan organik (BO); (2) Perlakuan KATAM tanpa BO; dan (3) SUT ditambah BO.