TINJAUAN KRITIS DAN PERSPEKTIF SISTEM SUBSIDI PUPUK - Benny Rachman (Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2012)
Kebijakan sistem distribusi pupuk telah diterapkan cukup komprehensifmulai dari tahapan perencanaan, penentuan harga ecerantertinggi (HET), jumlah subsidi, dan sistem distribusi pupuk kepadapetani. Namun, kebijakan ini belum mampu menjamin ketersediaanpupuk yang memadai di tingkat petani. Perencanaan jumlahpermintaan pupuk cenderung kurang akurat dan pengawasan belumoptimal, sehingga distribusi pupuk bersubsidi belum tepat sasaran.Untuk meningkatkan efektivitas sistem distribusi pupuk, perludilakukan kegiatan maupun tindakan sebagai berikut: 1) sosialisasisecara intensif sistem penyaluran pupuk bersubsidi secara tertutupkepada stakeholder, termasuk aparat pemerintah pusat dan daerah,tokoh masyarakat, dan petani, 2) koordinasi lintas sektor, pusat dandaerah, 3) reposisi kios penyalur pupuk di Lini IV dengan lebihmeningkatkan peran pemerintah daerah dalam pengaturanpenyediaan dan penyaluran pupuk bersubsidi, dan 4) pemberiansanksi pidana yang tegas terhadap pelanggaran dalam penyaluranpupuk bersubsidi.