STRATEGI PEMASARAN MAJALAH TEMPO PADA PT. TEMPO INTI MEDIA Tbk - Suparni, Endang (L2Dikti Wilayah III, 2020)
Perusahaan menyusun strategi pemasaran dengan konsep pemasaran yang berfokus pada 4 hal, yakni produk, harga, tempat, promosi. Tujuan penelitian untuk mengetahui strategi pemasaran pada PT Tempo Inti Media, Tbk. Metode penelitian deskriptif kualitatif. Variabel penelitian bauran pemasaran. Teknik pengumpulan data: observasi, wawancara, dan studi pustaka, analisis data kualitatif. Hasil penelitian, segmentasi pasar, targeting, positioning, khususnya marketing mix PT Tempo Inti Media, Tbk. Segmentasi Pasar: Geografis, distribusi tersebar di wilayah Jakarta. Demografis, laki-laki/wanita usia 20-50 tahun, ekonomi menengah ke atas, kaum intelektual, dan lan-lain. Psikologis, terdapat kelompok: pengusaha, profesional, dan sebagainya. Perilaku, primer dan sekunder. Targeting, laki-laki dan wanita usia 20 s.d 50 tahun. Positioning, media informasi yang terpercaya, kontennya mudah dipahami, dan lain-lain. Bauran Pemasaran terdiri dari: Produk, majalah tempo, koran tempo, dan sebagainya. Harga, sebesar Rp. 40.000. Distribusi, agen dan agen langganan. Promosi, melalui koran, majalah, dan lain-lain. Penjualan Personal, kerjasama dengan beberapa rumah sakit, restoran, dan kampus (pelatihan jurnalisme Humas, pengabdian masyarakat, memberikan 300 beasiswa, dan sebagainya. Promosi Penjualan, penurunan harga, kupon, undian, serta pemasaran langsung. Kesimpulan: produk yang dihasilkan antara lain: majalah tempo, koran tempo, tempo english, tempo.co, AHA aku tahu, majalah travelounge, dan komunika. PT Tempo Inti Media, Tbk. melakukan strategi 4P ditambah pemasaran langsung.