BIOAEROSOL DALAM BUS UMUM DI JAKARTA: ISOLASI DAN IDENTIFIKASI JAMUR - Winita, Rawina; Mulyati, -; Geni, Lenggo; Natalia, - (E-Journal Widya Kesehatan dan Lingkungan, 2020)
Jamur merupakan salah satu bioaerosol yang dapat memengaruhi kualitas udara di dalam suatu ruangan. Sebagai organisme eukariotik jamur bisa ditemukan di mana mana termasuk di dalam transportasi publik seperti bus. Di Jakarta bus merupakan salah satu moda transportasi massal yang digunakan untuk melakukan aktivitas pekerjaannya. Keberadaan jamur di dalam bus dapat beresiko terhadap penumpang maupun awak bus yang menghirup udara di dalam bus seperti timbulnya alergi, asma dan gangguan pernafasan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan jamur pada beberapa bus di jalur Pinang ranti-Pluit dan Kampung rambutan-Kampung melayu. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dengan metode isolasi jamur dengan agar plate dan diidentifikasi morfologi secara makroskopik dan mikroskopik Sebanyak 30 sempel udara diambil dari lima unit bus dengan waktu pengambilan pagi hari, siang hari dan sore hari. Dari hasil penelitian dapat diidentifiksi jamur Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Penicillium spp, Mycellia sterilia, Monilia sithophila, Curvularia spp dan Fusarium spp. Dapat disimpulkan adanya jamur yang dapat disolasi di dalam bus di Jakarta berpotensi sebagai penyebab turunnya kualitas udara di dalam bus.