HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KARAKTERISTIK PASIEN TERHADAP KECEMASAN DALAM MENGHADAPI OPERASI DI RSU UKI JAKARTA TAHUN 2017 - Leniwita, Hasian (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III Jakarta, 2019)
Pembedahan merupakan bentuk terapi medis yang dapat menyebabkan stress atau rasa cemas karena adanya ancaman terhadap integritas tubuh dan jiwa seseorang. Kecemasan adalah gangguan alam perasaan ditandai dengan perasaan ketakutan atau kekhawatiran yang mendalam dan berkelanjutan. Kecemasan dapat terjadi pada semua pasien yang akan menjalani operasi, kecemasan yang dialami pasien biasanya terkait dengan segala macam prosedur asing yang harus dijalani, juga ancaman terhadap keselamatan jiwa.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adakah hubungan pengetahuan dan karakteristik pasien terhadap kecemasan dalam menghadapi operasi. Sampel penelitian adalah pasien pre-operasi di RSU UKI Jakarta dengan jumlah sampel 32 orang. Metode Penelitian menggunakan metode deskriptif analitik dengan menggunakan rancangan crossectional. Analisa data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan pasien terhadap kecemasan dalam menghadapi operasi di RSU UKI Jakarta dengan nilai p.value 0,007 (p<0,05), ada hubungan antara umur terhadap kecemasan dalam menghadapi operasi di RSU UKI Jakarta dengan nilai p.value 0,022 (p< 0,05), ada hubungan antara jenis kelamin terhadap kecemasan dalam menghadapi operasi di RSU UKI Jakarta dengan nilai p.value 0,035 (p < 0,05), dan ada hubungan antara pendidikan terhadap kecemasan dalam menghadapi operasi di RSU UKI Jakarta dengan nilai p.value 0,017 (p < 0,05).