PENGARUH SELANG PANEN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI NILAM - HOBIR, . (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2002)
Pengaruh sclang panen terhadap pertumbuhan dan produksi nilam dipelajari di KP Manoko (Lembang ) dari tahun 1992 sampai 1994 Percobaan dirancang secara acak kelompok dengan 9 ulangan Luas pelak 5m x 4.5m, jarak tanam 90 cm x 30 cm. Perlakuan Hang panen diatur sebagai berikut. Unluk menycragamkan pertanaman, pada umur 6 bulan seluruh pertanaman dipangkas setinggi 30 cm dai permukaan tanah. Setelah itu tanaman dipanen masing masing dengan selang 2, 4, atau 6 bulan. Parameter yang digunakan untuk mcnilai penganih perlakuan adalah komponen pertumbuhan, yang meliputi tinggi tanaman dan jumlah cabang (primer dan sckundcr), serta komponen produksi, yang meliputi produksi tcma (segar dan keing), produksi dan kadar minyak.. Untuk parameter tinggi tanaman. jumlah cabang, dan kadar minyak, data yang diolah adalah rata-rata pengamatan tahun pertama dan kedua. (masing- masing 1 tahun pengamatan), sedangkan unluk pcroduksi tcrna dan minyak data yang diolah adalah hasil panen kumulalif, masing masing selama tahun pertama dan kedua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman makin tinggi dengan makin lamanya sclang panen Tanaman tertinggi terdapat pada perlakuan selang panen 6 bulan. Terhadap jumlah cabang primer, selang panen tidak berpengaruh nyata, sedang terhadap jumlah cabang sckundcr perlakuan tersebut berpengaruh nyata, dimana selang panen 2 bulan menghasilkan cabang sekunder terbanyak. Produksi tcma (segar atau kenng) pada tahun pertama tidak berbeda antar perlakuan, produksi tcma segar mencapai 61.3 68.68 kg/plot (+ 27 30 ton/ha) dan tema keing 17.15 17.87 kg/plot (+ 7.6 - 7.9 ton/ha). Pada tahun kedua, sclang panen berpengaruh nyata terhadap produksi tema, selang panen 2 bulan menghasilkan tcma tertinggi yaitu 12.02 kgplot tcma segar (+ 5.3 ton/ha) dan 5.72 kg'plot tema kering (+ 2.5 ton/ha). Terhadap produksi minyak, selang panen berpengaruh nyata, baik pada tahun pertama, maupun tahun kedua. Produksi tertinggi diperoleh dari selang panen 2 bulan, yaitu 449 ml/plot (197 |/ha) pada tahun pertama dan 142 ml plot (63 l/ha) pada tahun kedua. Terhadap kadar minyak, pada tahun pertama selang panen berpengaruh nyata, dimana kadar minyak tetinggi (2.59%) diperoleh dai pelakuan sclang panen 2 bulan. Pada tahun kedua selang panen tidak berpengaruh terhadap kadar minyak, yang bervariasi antara 2.25 - 2.97%.Kata kunci: Pogostemon cablin, sclang panen, pertumbuhan produksiÂ ABSTRACT Effect of harvest intervals on the growth and yield of patchouliEfect of harvest intervals on the growth and yield of patchouli was studied at the Manoko Expeimental Garden from 1992 to 1994. The expeiment was designed as a randomized block in 9 replicates, and the treatments were arranged as follows. A clone of patchouli (Aceh Merah) was planted in a 5m x 4.5m plots with a plant spacing of 100cm x 30cm. Six months ater planting the plants on all plots were pruned 30 cm above the ground to make them uniform. The plants of each plot were then harvested every 2, 4, or 6 months. Ihe parameters used for evaluating the efect of treatments were the growth components, including plant height, number of branches (primary and secondary branches), and yield components, including the yield of herbs (resh and dry herbs), and oil yield and content. The processed data for plant height, number of branches and oil content were respectively the average data of one- year observation in the first and the second year, while those for yield of herbs and oil. the processed data were the accumulated data from die harvest in the first and the second year respectively Results of Ihe study are summaized as follows 'lant height was afected by harvest intervals, longer harvest interva, produced higher plant. In the irst year, no significant difference in herb yield (fresh or dry herbs) among treatments. The yield of herbs varied from 61.3 to 68.68 kg'plot (+ 27 - 30 tons/ha/year) and dry herbs from 17 1? lo 17 8 kg'plot (+ 7.6 -7.9 tons/ha). In the second year, harvest interval signiicantly afected herb yield, where the highest yield was produced by 2-month harvest interval. Oil yield was significantly afected by harvest interval, cither in the irst or in the second year. The highest yield was produced from 2-month harvest interval, i.e. 449 ml/plot (197 lha) in the irst, and 142 ml (63 l/ha) in ile second year. In he first year, oil content was afected by harvest interval, where me herbs harvested every 2 months produced the highest oil content (2.59%). In the second year, harvest interval did not affected oil content, which varied from 2.25 - 2.97%.Key words: Pogostemon cablin, harvest interval, plant growth, yield