INDUKSI TUNAS TABAT BARITO (Ficus deltoidea JACK) SECARA IN VITRO MENGGUNAKAN BENZIL ADENIN (BA) DAN NAPHTHALENE ACETIC ACID (NAA) - NATALINI NOVA KRISTINA (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2009)
ABSTRAKTabat barito (Ficus deltoidea Jack), merupakan salah satu tanamanobat yang dikategorikan langka dan digunakan sebagai bahan afrodisiakwanita. Perbanyakan tanaman secara in vitro dilakukan untuk mendapatkanbahan tanaman dalam jumlah banyak. Penelitian bertujuan untukmendapatkan media terbaik tabat barito dan telah dilakukan di laboratoriumkultur jaringan Plasma Nutfah dan Pemuliaan Balittro, pada bulanJanuari sampai dengan Desember 2007. Penelitian ini dilakukan dalam tigatahap, yaitu : 1) respon tunas pada media perbanyakan, menguji mediamultiplikasi tunas dengan media sitokinin tunggal yaitu : MS + BenzilAdenin (BA) 0,5; 1,0; 1,5 dan 2,0 mg/l; tahap 2) respon tunas pada mediakombinasi sitokinin dan auksin, yaitu : MS + BA 0,5 mg/l + NAA 0,1mg/l; MS + BA 0,5 mg/l + NAA 0,5 mg/l; MS + BA 1,0 mg/l + NAA 0,1mg/l dan MS + BA 1,0 mg/l + NAA 0,5 mg/l. Tahap 3) Daya multiplikasidan penampilan tunas setelah subkultur pada media yang sama. Masingmasingpercobaan disusun dengan rancangan acak lengkap, dan terdiri atas5 ulangan. Parameter pengamatan meliputi jumlah tunas, tinggi tunas danjumlah ruas serta penampilan visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwapada tahap pertama, penggunaan media MS + BA 0,5 menghasilkanjumlah tunas yang paling banyak dibandingkan yang lain, tetapi tidakberbeda nyata pada jumlah ruas dan tinggi eksplan. Sementara pada tahapdua, jumlah tunas terbaik didapat pada media dengan auksin rendah baikpada kombinasi sitokinin rendah dan tinggi. Sementara untuk jumlah ruasmedia terbaik adalah media dengan konsentrasi BA tinggi yangdikombinasi dengan NAA. Untuk tinggi tunas, media terbaik adalah MS +BA 1,0 mg/l + NAA 0,5 mg/l, tapi ditemukan eksplan yang menguning.Pada tahap ketiga, dari hasil subkultur kembali terlihat bahwa tunas yangbersumber dari pucuk pertumbuhannya baik sementara tunas yang berasaldari ruas ke-2 dan 3 sebagian menguning.Kata kunci : Ficus deltoidea Jack, tunas, induksi, in vitro, BA, NAAABSTRACTIn vitro shoot induction of Mistleteo fig (Ficus deltoideaJack) in Murashige & Skoog (MS) media with addition ofBA and NAAMistleteo fig (Ficus deltoidea) is one of endangered medicinalplants and used for female aphrodisiac. In vitro multiplication of the plantwas done to find a number of shoots. This experiment was conducted intissue culture laboratory of Germplasm and Breeding of IMACRI fromJanuary to December 2007, and aimed to find best media for shootmultiplication. This experiment was carried out in three steps: step 1)shoot respon in multiplication media using single cytokinin : MS + BA(0.5; 1.0; 1.5 and 2 mg/l); step 2) shoot respon in multiplication media ofcombined cytokinin and auxin : MS + BA 0.5 mg/l + NAA 0.1mg/l; MS+ BA 0.5 mg/l + NAA 0.5 mg/l; MS + BA 1.0 mg/l + NAA 0.1 mg/l andMS + BA 1.0 + NAA 0.5 mg/l; and step 3) viability and visualization ofthe shoots after subcultured in the same media. The experiment wasarranged using completely randomized design with 5 replicates. Theparameters observed were of shoots and nodes, shoot height andperformance. The results in the first step showed that MS + BA 0.5 mg/lmedia resulted in the highest number of shoots, but they were notsignificantly different in the number of nodes and shoots height. In thesecond step, highest number of shoots was found using low concentrationof auxin combined with low and high concentration of cytokinin. Bestmedium for number of nodes was MS with high concentration of BAcombined with NAA. For shoot height, the best medium was MS + BA0.1 mg/l + NAA 0.5 mg/l, but the shoots turned yellow. In the third step,after subcultured, the shoots originated from plant tips performed well,however, those taken from second and third inter nodes partially turnedyellow.Key words : Ficus deltoidea Jack, shoot, induction, in vitro, BA, NAA