PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI AWAL SOLAR INVERTER UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA OFF GRID - Levin Halim; Oetomo Sudjana (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Solar Inverter merupakan salah satu komponen utama pada sistem PLTS agar dapat menghasilkan daya yang dapat dikonsumsi oleh beban-beban yang ada. Solar Inverter berperan untuk mengubah energi listrik DC, yang intermittent dari PLTS, menjadi AC untuk suplai ke arah beban. Hal ini menjadikan solar inverter beserta sistem kendali untuk menghasilkan AC yang diinginkan merupakan hal yang esensial pada sistem PLTS. Pada penelitian ini, akan dirancang dan dibuat sebuah teknologi tepat guna berupa solar inverter yang kemudian dibandingkan dengan inverter yang dipakai pada sistem PLTS off-grid. Solar Inverter yang dibuat akan memiliki fitur pure-sine, dan memiliki regulasi output yang baik sebagaimanapun input dari solar inverter tersebut. Hasil pembuatan solar inverter tersebut akan dibandingkan dengan inverter yang ada di pasaran untuk kemudian dibandingkan performanya pada sistem PLTS Off-Grid.