PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA - Mardiyah, Ainil; Muslim, Audra Pramitha; Syari, Engla Devia (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemahaman konsep matematis siswa yang masih rendah dan tingginya sikap individual siswa yang berkemampuan tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah pemahaman konsep matematis siswa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) lebih baik daripada kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dengan menerapkan pembelajaran konvensional siswa kelas XI IPA SMAN 2 Bayang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian random terhadap subjek. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMAN 2 Bayang yang terdiri dari lima kelas. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak, dimana kelas XI IPA 4 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 5 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes akhir yang berbentuk esai dengan reliabilitas 0,76. Berdasarkan tes akhir yang diperoleh, kedua kelas sampel berdistribusi normal dan homogen. Statistik uji yang digunakan untuk pengujian hipotesis penelitian adalah uji t satu pihak dengan thitung = 1,79 dan ttabel = 1,67 karena thitung > ttabel maka hipotesis diterima. Sehingga dapat disimpulkan pemahaman konsep matematis siswa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI lebih baik daripada pemahaman konsep matematis siswa dengan menerapkan pembelajaran konvensional siswa kelas XI IPA SMAN 2 Bayang.