PERANCANGAN INSTALASI PENGOLAH AIR LIMBAH (IPAL) INDUSTRI BATIK BESUREK DI KOTA BENGKULU - Meilani Belladona; Narlis Nasir; Endri Agustomi (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Kelurahan Anggut Atas merupakan Kawasan Sentra Kerajinan Tangan di Kota Bengkulu. Kerajinan yang dijual di kawasan ini beragam dan merupakan ciri khas Provinsi Bengkulu, salah satunya yang terkenal adalan batik besurek. Proses pembatikan melalui tahapan pemalaman, pencelupan dam penghilangan malam. Pada setiap proses menghasilkan limbah yang berpotensi mencemari lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat rancangan instalasi pengolah air limbah. Metode yang digunakan berupa kajian teknis, pengujian laboratorium dan pengukuran limbah aliran air limbah batik pada saluran dan badan air. Hasil pengujian laboratorium menunjukkan kadar BOD, COD dan minyak/lemak sangat tinggi yaitu 173,14 mg/l O2 untuk BOD dengan standar mutu 50 mg/l O2, 509,87 mg/l O2 untuk COD jauh di atas standar mutu yaitu 150 mg/l O2 serta kadar minyak/lemak sebesar 540,65 mg/l dengan standar mutu 3,6 mg/l. Berdasarkan data tersebut maka limbah cair harus diolah menggunakan instalasi pengolah air limbah (IPAL) sebelum dibuang ke badan air. Hasil perhitungan dan analisis mendapatkan konstruksi IPAL terdiri atas bak koagulasi (panjang : lebar = 1 : 1, lebar = 0,3 m, panjang = 0,3 m, H rencana = 0,7 m), bak flokulasi (L tiap kompartemen = 0,05m, diameter paddle = 0.12 m, lebar paddle = 0,06 cm, panjang paddle = 0,3 cm), bak sedimentasi (panjang : lebar = 3 : 1 dengan lebar = 1,2 m dan panjang = 3,6 m), serta bangunan filter (L = 0,6 m; P = 1,2 m; H = 3 m).