PENERAPAN SEDERHANA VIRTUAL REALITY DALAM PRESENTASI ARSITEKTUR - Red Savitra Syafril (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Presentasi dalam arsitektur memiliki perkembangan dari masa ke masa. Dari awalnya menggunakan gambar tangan beralih menggunakan visual yang diciptakan oleh komputer. Semakin berkembangnya teknologi, semakin menarik presentasi yang dihasilkan. Hasil presentasi juga semakin nyata, sehingga mendekati objek rancangan aslinya. Perkembangan teknologi semakin maju, penggunaan teknologi Virtual Reality banyak digunakan hampir di semua bidang, tidak luput di bidang Arsitektur. Dalam Arsitektur, penggunaan Virtual Reality sebagai alat presentasi sudah cukup banyak dilakukan. Namun, metode yang diterapkan membutuhkan biaya yang cukup besar dan masih terlalu rumit untuk di aplikasikan. Penelitian ini menemukan penerapan Virtual Reality secara sederhana dan dapat diterapkan secara umum maupun praktisi arsitektur. Metode yang digunakan yaitu simulasi dengan beberapa perangkat yang pendukung. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa, Virtual Reality dapat diterapkan dengan penerapan sederhana.Kata kunci: Penerapan Sederhana, Virtual Reality, Presentasi Arsitektur