Pengaruh Perbedaan Aras Starter dan Lama Pemeramanterhadap Kecernaan Bahan Kering dan Kecernaan Bahan Organik secara In Vitro Fermentasi Kelobot Jagung (Zea mays) Teramoniasi - R. Septianto; B.I.M. Tampoebolon; B.W.H.E. Prasetiono (Universitas Bengkulu, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh kombinasi perlakuan perbedaan aras starter dan lama pemeraman fermentasi terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik klobot jagung teramoniasi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial, dengan perlakuan aras starter Aspergillus niger (0; 2,5; dan 5 %) dan lama pemeraman (0, 1, dan 2 minggu). Parameter yang diamati adalah kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance/ ANOVA, apabila terdapat pengaruh perlakuan,maka dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan aras starter dan lama pemeraman berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik kelobot jagung teramoniasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa interaksi perlakuan pemberian aras starter sebanyak 5% dengan lama waktu pemeraman 2 minggu dapat meningkatkan kualitas kelobot jagung teramoniasi terbaik yang ditinjau dari peningkatan kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik.