Pengaruh Panjang Elektroda Terhadap Pemisahan dan Kualitas Sperma X dan Y pada Domba - Y. S. Ondho; Sutiyono Sutiyono; E. Kurnianto; A. Suryawijaya; D. A. Lestari (Universitas Bengkulu, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui hasil pemisahan sperma X dan Y pada semen domba dari berbagai panjang elektroda. Materi yang digunakan yaitu 6 ekor domba jantan yang mempunyai semen dengan minimal volume 0,4 ml dan motilitas 70%. Penelitian menggunakan rancangan percobaan bujur sangkar latin dengan perlakuan panjang elektroda 1,0; 3,5 dan 7,0 cm. Penampungan semen dilakukan menggunakan vagina buatan setiap minggu sekali dan sebanyak 3 kali per ekor selama penelitian. Setiap semen hasil penampungan diencerkan, kemudian dilakukan pemisahan antara sperma X dan Y. Parameter yang diamati adalah motilitas, daya hidup, abnormalitas, morfometri sperma. Data dianalisis menggunakan statistik diskriptif, uji t’student, regresi dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sperma yang terbaik dan terburuk masing-masing dihasilkan panjang elektroda 1 cm dan 7 cm, kualitas sperma mempunyai hubungan yang nyata (P<0,05) dan keeratan hubungan yang nyata (P<0,05) terhadap panjang elektroda. Sedangkan hasil pemisahan sperma X dan Y tidak berbeda nyata pada ketiga perlakuan, dan panjang elektroda tidak menunjukkan ada hubungan yang nyata dengan hasil pemisahan sperma. Kesimpulan, panjang elektroda tidak berpengaruh terhadap persentase sperma X dan Y dari hasil pemisahan.