PENGARUH KEPEMIMPINAN PATERNALISTIK TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA TOKO RIDO JAYA SAMARINDA KALIMANTAN TIMUR - Nugraha, Aditya (PREDIKSI, 2014)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan paternalistik terhadap peningkatan prestasi kerja di Toko Rido Jaya di Samarinda, Kalimantan Timur yaitu tinggi dan rendahnya peningkatan prestasi kerja di toko tersebut diduga disebabkan oleh gaya gaya kepemimpinan. Oleh karena itu peneliti mengemukakan hipotesis â€œDiduga jika pemimpin di Toko Rido Jaya Samarinda mampu menerapkan kepemimpinan paternalistik maka produktivitas Kerja akan meningkatâ€.Penelitian dilakukan terhadap para pegawai dan atau pelanggan melalui dua variable, yakni gaya kepemimpinan paternalistik sebagai Independent Variable dan prestasi kerja sebagai Dependent Variable. Untuk mendapatkan data tersebut digunakan teknik kuesioner yang disampaikan kepada 20 (dua puluh) orang responden yang merupakan populasi penelitian ini, sebab dalam penelitian ini tidak digunakan sampel karena penelitian populasi atau secara sensus.Berdasarkan analisis statistik dengan rumus korelasi product moment maka diketahui harga r = 0,576 yang berarti termasuk kategori korelasi sedang (cukup), artinya terdapat signifikansi antara gaya kepemimpinan paternalistik peningkatan prestasi kerja di Toko Rido Jaya di Samarinda, Kalimantan Timur. Untuk membuktikan kebenaran hipotesis, peneliti melakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus t-test, dari prestasi kerja pengujian maka diketahui bahwa pada tingkat kepercayaan 0,01 untuk tes satu sisi dan 0,02 untuk tes dua sisi ternyata nilai t-tabel adalah = 2,528 sedangkan nilai t-hitung = 13,433 yang berarti lebih besar t-hitung dari t-tabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang dikemukakan diterima atau terbukti, dengan kata lain gaya kepemimpinan paternalistik mempunyai pengaruh signifikan terhadap tingginya peningkatan prestasi kerja di Toko Rido Jaya di Samarinda, Kalimantan Timur.Â