PENGARUH MOTIVASI TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PT. PELNI CABANG SAMARINDA - Aris, Muh (PREDIKSI, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang positif antara Motivasi Terhadap Semangat Kerja Karyawan Pada PT. Pelni Cabang Samarinda.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Pelni Cabang Samarinda berjumlah sebanyak 40 (empat puluh) orang karyawan dijadikan sebagai responden penelitian atau dengan kata lain penelitian ini menggunakan metode sensus. Berdasarkan tujuan penelitian tersebut di atas, maka analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Koefisien Korelasi Product Moment (Pearson). Hasil analisis menunjukkan adanya Pengaruh yang Positif antara Motivasi Terhadap Semangat karyawan PT. Pelni Cabang Samarinda. Hal ini didasarkan pada hasil perhitungan yang menyatakan bahwa r hitung lebih besar dari r tabel yaitu 0, 688 > 0,312. Untuk nilai kritis pada n = 40 dengan taraf signifikansi = 0.05 dengan demikian maka kedua variabel mempunyai hubungan yang positif. Setelah r hitung didapat, maka selanjutnya penulis mengadakan pengujian dengan menggunakan uji-t. hipotesis ini, nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel dengan taraf signifikasi 0,05 untuk n – 2 = 38, yaitu 5,849 > atau dengan kata lain bahwa Motivasi berpengaruh positif terhadap Semangat Kerja Karyawan Pada PT. Pelni Cabang Samarinda.