ANALISIS PROFITABILITAS DAN NILAI PASAR PT ASTRA INTERNATIONAL TBK SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI - Inayah, - Rani (EKONOMIA, 2019)
Salah satu strategi yang dapat ditempuh oleh dunia usaha untuk memperluas usahanya adalah dengan melakukan akuisisi. Penelitian ini bermaksud membandingkan kinerja perusahaan PT Astra International Tbk berupa ROA, ROE, GPM, dan PER pada periode satu tahun sebelum dan satu tahun sesudah akuisisi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Profitabilitas (Return On Assets, Return On Equity, Gross Profit Margin) dan Nilai Pasar (Price Earning Ratio) sebelum akuisisi tahun 2014 dan sesudah akuisisi tahun 2016.Hasil analisis rasio keuangan dan analisis komparatif menunjukkan bahwa: 1) diperoleh hasil untuk variabel ROA tahun 2014 sebesar 9.37% dan untuk 2016 sebesar 6.99%. Hasil tersebut dapat diketahui bahwa ROA mengalami penurunan sesudah akuisisi. 2) diperoleh hasil untuk variabel ROE tahun 2014 sebesar 18.39% dan untuk 2016 sebesar 13.89%. Hasil tersebut dapat diketahui bahwa ROE mengalami penurunan sesudah akuisisi. 3) diperoleh hasil untuk variabel GPM tahun 2014 sebesar 19.24% dan untuk 2016 sebesar 20.12%. Hasil tersebut dapat diketahui bahwa GPM mengalami peningkatan sesudah akuisisi. 4) diperoleh hasil untuk variabel PER tahun 2014 sebesar 15.56 Kali dan untuk 2016 sebesar 22.28 Kali. Hasil tersebut dapat diketahui bahwa PER mengalami peningkatan sesudah akuisisi.Hasil penelitian menyimpulkan: 1) bahwa H1 hipotesis ditolak maka artinya ROA sesudah akuisisi tahun 2016Â lebih rendah dibandingkan sebelum akuisisi tahun 2014. 2) bahwa H2 hipotesis ditolak maka artinya ROE sesudah akuisisi tahun 2016Â lebih rendah dibandingkan sebelum akuisisi tahun 2014. 3) bahwa H3 hipotesis diterima maka artinya GPM sesudah akuisisi tahun 2016Â lebih tinggi dibandingkan sebelum akuisisi tahun 2014. 4) bahwa H4 hipotesis diterima maka artinya PER sesudah akuisisi Tahun 2016 lebih tinggi dibandingkan sebelum Akuisisi Tahun 2014.